Brésil 2014 : l'Allemagne met fin au rêve algérien

Le Monde.fr | 01.07.2014 à 00h54• Mis à jour le01.07.2014 à 09h25 |Par Adrien Pécout

Classer

Pas le temps de
lire cet article ?

Conservez-le pour le consulter plus tard. Abonnez-vous au Monde.fr

André Schürrle, après son ouverture du score.André Schürrle, après son ouverture du score. | AFP/GABRIEL BOUYS

Dans la douleur, l'Allemagne remporte son huitième de finale contre l'Algérie (2-1, a.p.) grâce à des buts de Schürrle (92e) et Özil (120e) en prolongations, auxquels a répondu Djabou (120e + 1), lundi 30 juin, à Porto Alegre. Tombeuse du Nigeria plus tôt dans la journée (2-0), la France connaît donc désormais son adversaire pour le quart de finale programmé vendredi 4 juillet, au mythique Maracana de Rio de Janeiro.

Seule équipe à avoir franchi le premier tour de la Coupe du monde à chaque fois depuis 1954, l'Allemagne a longtemps buté sur un Raïs M'Bolhi des grands soirs, lors de ce huitième de finale mouvementé. Le gardien de l'Algérie et du CSKA Sofia (Bulgarie) a obligé la Nationalmannschaft, triple championne du monde (1954, 1974 et 1990), à batailler jusqu'en prolongations.

Les hommes de Joachim Löw ont tremblé ce lundi soir à Porto Alegre, redoutant de revivre le traumatisme de 1982, lorsque l'Allemagne de l'Ouest avait perdu contre l'Algérie de Madjer et Belloumi (2-1) en ouverture du Mondial espagnol. Cette année-là, les Allemands avaient ensuite provoqué l'élimination de l'Algérie en raison d'un match arrangé avec l'Autriche, resté dans les mémoires comme « le match de la honte ».

Dior Addict, Eau de Toilette

Dior Addict ajoute un nouveau chapitre à son univers. Inspirée de la suave Eau de Parfum, Dior Addict crée une Eau de Toilette au charme immédiat,

#ayl_lemonde_2830983603990483 a:not(.lien_interne), article #ayl_lemonde_2830983603990483 img{ border: 0; }

HUITIÈME DE FINALE HISTORIQUE

Au Brésil, pour le premier huitième de finale de leur histoire en quatre participations au Mondial, les Algériens sont passés près d'un exploit face aux Allemands. Ils ont d'emblée imposé leur emprise sur la première période. Le héros de la qualification contre la Russie au précédent match, Islam Slimani, a d'abord contraint le gardien allemand Manuel Neuer à une sortie osée loin de ses cages (9e minute).

Monté aux avant-postes, côté gauche, le latéral Faouzi Ghoulam a ensuite décoché une puissante frappe dans la surface (19e). Nouvelle frayeur quelques minutes plus tard sur une demi-volée de Mehdi Mostefa (41e), que le défenseur Jérôme Boateng a failli dévier dans ses propres cages.

A la peine en première période, l'Allemagne a toutefois répliqué à plusieurs reprises. Aux 25 mètres, la frappe à mi-hauteur d'Özil a ainsi sollicité Raïs M'Bolhi (37e). Le gardien de l'Algérie s'est également illustré sur une tentative de Toni Kroos (41e), empêchant ensuite Mario Götze de reprendre.

Raïs M'Bolhi sorti dans les pieds de Mario GötzeRaïs M'Bolhi sorti dans les pieds de Mario Götze | REUTERS/EDGARD GARRIDO

Toujours très en verve, M'Bolhi a continué à contrecarrer les tentatives allemandes en seconde période. Comme cette tête de Shkodran Mustafi, au niveau du point de penalty, sur un centre côté gauche (49e). Ou cette tentative du capitaine Philipp Lahm, bien partie pour se loger en lucarne et sauvée de justesse (54e).

Malgré la pression de l'Allemagne, de plus en plus insistante au fil du match, l'Algérie a également eu une nouvelle occasion d'ouvrir le score dans le temps réglementaire. Mais Manuel Neuer, très mobile, s'est encore une fois aventuré loin de sa ligne de but pour aller à la rencontre d'un joueur adverse.

A l'opposé du terrain, M'Bolhi a ensuite détourné une tête appuyée de Thomas Müller (80e), bien suivie par une frappe de Schürrle qu'un défenseur stoppera sur la ligne. Après avoir enrhumé son vis-à-vis, l'avant-centre du Bayern Munich a récidivé quelques instants plus tard, mais sa frappe n'a pas accroché le cadre (82e).

PROLONGATIONS ENFIÉVRÉES

Intraitable jusque-là, le gardien de l'Algérie a dû s'avouer vaincu dès le début des prolongations. Entré en jeu en deuxième période à la place de Mario Götze, André Schürrle a trompé M'Bolhi (1-0, 92e ) d'une ingénieuse talonnade. Geste qui n'est pas sans rappeler l'éclair de l'Algérien Rabah Madjer avec Porto, en 1987 contre le Bayern Munich.

Comme lors de ses trois matchs de poule, l'Allemagne a donc ouvert le score. En l'occurrence, il s'agit du deuxième but le plus rapide des prolongations dans l'histoire du Mondial : 1 minute 54 s, montre en main. Le joueur de Chelsea a de nouveau tenté sa chance en fin de prolongations, mais sa frappe fut repoussée sur la ligne par la défense algérienne.

Ce qui n'empêcha pas Mesut Özil de frapper à bout portant (120e, 2-0). Dans un ultime sursaut, l'Algérie a réduit le score par l'entremise d'Abdelmoumene Djabou, au second poteau (2-1, 120e+ 1). Baroud d'honneur insuffisant.

La détresse de Sofiane Feghouli (n°10), entouré de ses compagnons d'infortune.La détresse de Sofiane Feghouli (n°10), entouré de ses compagnons d'infortune. | AFP/CHRISTOPHE SIMON

Après avoir fini en tête du groupe G grâce à un festival sur le Portugal (4-0), un succès plus serré sur les Etats-Unis (1-0), et un nul contre le Ghana (2-2), l'Allemagne aura donc rencontré toutes les peines du monde à se défaire d'une équipe d'Algérie héroïque.

Le futur adversaire des Bleus y est toutefois parvenu, à l'expérience, mettant fin par la même occasion à la belle aventure des Fennecs algériens durant ce Mondial 2014, qualifiés en huitièmes en s'extirpant du groupe H après une victoire sur la Corée du Sud (4-2), un nul contre la Russie (1-1) et une défaite contre la Belgique (2-1).

L'Algérie aurait pu devenir la quatrième nation africaine à se hisser en quarts de finale d'un Mondial, dans le sillage du Cameroun (1990), du Sénégal (2002) et du Ghana (2010). Mais avec leur qualification inédite en huitièmes de finale, les hommes de Vahid Halilhodzic viennent déjà d'écrire leur propre histoire.