FOOTBALL CLUB NEUVILLE ST REMY : site officiel du club de foot de NEUVILLE ST REMY - footeo

la Belgique a fait craquer l'Algérie (2-1)

EN DIRECT. Mondial 2014 : la Belgique a fait craquer l'Algérie (2-1)

Pascal Dronne | Publié le 17.06.2014, 16h28 | Mise à jour : 20h00

Stade Mineirão (Belo Horizonte), mardi. Mertens a crucifié Mbohli pour donner l'avantage aux Belges.

Stade Mineirão (Belo Horizonte), mardi. Mertens a crucifié Mbohli pour donner l'avantage aux Belges. | AFP

Zoom1/16

Le  était presque parfait pour l'Algérie. Après avoir ouvert le score sur un penalty de Feghouli (25e), les Fennecs ont cru tenir leur exploit face à la Belgique. Repliés en défense, ils ont longtemps repoussé les assauts des Belges ce mardi à Belo Horizonte.

Les Diables rouges sont ressortis de leur boîte grâce à l'excellent coaching de leur sélectionneur. Marc Wilmots a en effet fait entrer en jeu en seconde période Fellaini et Mertens. Le premier allait s'illustrer en égalisant d'une superbe imparable pour Mbohli (69e). Le second, lui, crucifiait le gardien algérien d'une violente frappe du droit dix minutes plus tard (79e).

La Belgique prend la tête de ce groupe H du Mondial 2014 en attendant Russie-Corée du Sud, rencontre qui se dispute ce soir (minuit heure française). L'Algérie, elle, devra attendre pour connaître son premier succès en Coupe du monde depuis 1986. Dimanche, ils n'auront pas d'autre choix que de gagner face aux Sud-Coréens pour espérer passer ce premier tour.

90e+4. C'est terminé !

90e+3. Dernière touche pour l'Algérie.

90e. Trois minutes de temps supplémentaire.

86e. Remarquable coaching de Marc Wilmots : Fellaini et Mertens, tous les deux entrés en jeu, ont marqué chacun un but. Ils ont surtout fait beaucoup de bien au jeu belge.

84e. Ghilas a remplacé Medjani.

83e. Fellaini proche de marquer ! Encore une fois, le Belge prend le dessus sur la défense algérienne et place une tête magnifique. Mbohli s'envole pour dégager le cuir en corner.

82e. C'est terrible pour les Algériens. Héroïques en défense une grande partie du match, les Fennecs ont encaissé deux buts en dix minutes.

79e. Mertens crucifie Mbohli ! Le Napolitain, parfaitement servi par Hazard, décoche une splendide frappe du pied droit. Le gardien algérien ne peut rien faire.

Mertens a marqué un but splendide d'une violente frappe du pied droit. (AFP.)

78e. La Belgique monopolise le ballon. Les dernières minutes du match s'annoncent délicates pour l'Algérie.

76e. Fellaini est le premier Belge à marquer en Coupe du monde depuis... Wilmots en 2002.

72e. Sur un corner, Van Buyten ne parvient pas à cadrer le ballon de la tête.

70e. Lahcen remplace Mahrez pour l'Algérie.

69e. L'égalisation de Fellaini ! Parfaitement servi de De Bruyne, le joueur de place une magnifique tête. Le ballon frappe la transversale avant de rentrer dans les filets.

Mbohli n'a rien pu faire sur le but de Fellaini. (AFP.)

67e. Pendant ce temps, dans le quartier de Barbès, à Paris, on célèbre déjà l'exploit, même si le match est loin d'être terminé.

66e. Mbohli s'interpose devant Origi ! Le gardien algérien est chaud bouillant aujourd'hui !

65e. Vertonghen prend sa chance, en vain. Côté algérien, Slimani remplace Soudani.

64e. Fellaini remplace Dembele. Marc Wilmots a déjà effectué ses trois changements.

63e. Les Belges ne parviennent pas à se montrer dangereux. Fellaini va rentrer.

61e. Faute de Vertonghen sur Feghouli. Le Belge, déjà averti, doit faire attention.

59e. Corner pour l'Algérie après un bon travail de Feghouli... Le joueur de Valence harangue les supporteurs des Fennecs.

57e. Origi remplace Lukaku pour les Diables rouges.

56e. La tête de Medjani ne passe pas très loin du but de Courtois.

55e. La rentrée de Mertens a fait du bien aux Belges. Le joueur du Napoli fait très mal avec ses accélérations. L'Algérie doit s'en méfier comme du lait sur le feu.

54e. Mertens tire un coup-franc sur la droite. Une nouvelle fois, Mbohli dégage son camp des deux poings.

50e. Choc entre Mostefa et Hazard. Les deux joueurs restent à terre plusieurs secondes. L'Algérien est venu faire chuter le Belge.

Hazard fauché par Mostefa. (AFP.)

49e.
 Le corner dévié par Mbohli atterrit sur la tête de Witsel. Surpris, le Belge ne peut pas redresser le ballon afin de cadrer.

46e. Chez les Belges, Mertens a remplacé Chadli.

45e. C'est reparti !

45e+1. L'arbitre siffle la mi-temps ! Très bien organisés, les Algériens ont empêché les Belges de développer leurs offensives. Et sur une percée, Feghouli a provoqué un penalty qu'il a lui-même transformé pour permettre aux Fennecs de mener 1 à 0.

En Algérie, devant les écrans de la Grande poste, à Alger, tout le monde espère un exploit des Fennecs.

45e. Une minute de temps supplémentaire.

44e. Hazard accélère sur la gauche et adresse un centre. Le ballon file dans la surface de réparation sans trouver preneur. Les Diables rouges font leur possible pour tenter de revenir avant la mi-temps.

43e. La frappe de Chadli capté par Mbohli. Hazard accélère, élimine et met son coéquipier en situation de tir. Malheureusement pour les Belges, Chadli n'appuie pas assez son tir.

42e. Marc Wilmots encourage ses joueurs. Pour l'instant, les Belges déjouent à cause de la tactique défensive utilisée par les Algériens.

40e. Le pari de Jean-Pierre Elkabbach sur Twitter :

38e. La frappe de Vertonghen passe largement au-dessus du but algérien.

Vertonghen est à l'origine du penalty accordé à l'Algérie. (AFP.)

37e. Mahrez commet une faute. Voici un coup-franc très dangereux en faveur des Diables rouges...

34e. Nouvel arrêt de Mbohli sur une frappe lointaine de Witsel. Corner pour les Belges.

33e. Carton jaune pour Bentaleb, coupable d'un acte d'anti-jeu.

29e. Le coup-franc part en sortie de but. De Bruyne, son auteur, se fait réprimander par Van Buyten. Les Belges n'y sont pas.

28e. Faute de Taïder sur Hazard. Coup-franc intéressant pour la Belgique...

27e. Ce but de Feghouli est le premier de l'Algérie en Coupe du monde depuis 1986 !

La joie des Algériens après l'ouverture du score. (AFP.)

26e. La frappe de Dembele ne trouve pas le cadre.

25e. Les supporteurs algériens sont en délire.

24e. Feghouli ouvre le score !

23e. Penalty pour l'Algérie ! Carton jaune pour Verthongen. Le Belge a accroché Feghouli dans la surface.

22e. Faute de Chadli sur Taïder.

20e. La parade de Mbohli sur une puissante frappe lontaine de Witsel ! C'est la première vraie occasion du côté des Diables rouges. Les tirs de loin sont peut-être l'une des solutions pour les hommes de Marc Wilmots pour faire sauter le verrou algérien.

17e. La frappe de Mahrez s'envole ! L'attaquant algérien était parvenu à se mettre en position de tir.

Van Buyten prend le dessus sur Soudani. (AFP/Christophe Simon.)

15e.
Le Néerlandais Ruud Gullit, champion d'Europe 1988 avec les Pays-Bas, soutient le voisin belge. L'ancien joueur est dans les tribunes du stade Mineirão